PEMDA Maybrat Melalui PJ SEKDA Maybrat Hadir dan Membuka Kegiatan Bimtek Pemuktahiran Data SDGs Desa bagi Enumerator Kampung Se-Wilayah Aifat Raya

Keterangan Foto

Penulis : Kominfo_Maybrat (Fx)

Maybrat, 18 Agustus 2023 – Pemerintah Daerah (PEMDA) Maybrat, Papua Barat Daya, menunjukkan komitmennya dalam mewujudkan pembangunan berkelanjutan dengan menggelar kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Pemuktahiran Data Sustainable Development Goals (SDGs) Desa bagi Enumerator Kampung Se-Wilayah Aifat Raya. Acara ini dibuka oleh Penjabat Sekretaris Daerah (PJ SEKDA) Maybrat dan diadakan selama 2 hari, mulai dari tanggal 18 hingga 20 Agustus 2023, dengan lokasi pelaksanaan di Samu Siret Vaitmayaf.

Bimtek yang bertema “Pemuktahiran Data SDGs Desa untuk Peningkatan Kualitas Pembangunan” ini dihadiri oleh para Enumerator Kampung yang tergabung dalam wilayah Aifat Raya. Para peserta akan mendapatkan pemahaman mendalam tentang pentingnya data SDGs dalam merencanakan dan melaksanakan program-program pembangunan yang berkelanjutan di tingkat desa. Selain itu, acara ini juga bertujuan untuk meningkatkan kemampuan para Enumerator dalam mengumpulkan, memproses, dan menganalisis data SDGs.

Dalam sambutannya, PJ SEKDA Maybrat Ferdinandus Taa,SH.,M.Si menyampaikan apresiasi atas partisipasi aktif para Enumerator dalam kegiatan tersebut. Ia menggarisbawahi pentingnya data yang akurat dan terkini untuk mengukur progres dan dampak program-program pembangunan yang dilaksanakan di tingkat desa. “Data SDGs menjadi pondasi yang kuat dalam mengambil keputusan strategis guna mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan,” ujarnya.

Kegiatan Bimtek ini juga diisi dengan berbagai sesi pelatihan, diskusi panel, dan studi kasus terkait dengan pemuktahiran data SDGs. Para Enumerator diberikan wawasan mengenai indikator-indikator SDGs, metodologi pengumpulan data, teknik analisis, dan manfaat pemanfaatan data untuk perencanaan pembangunan berkelanjutan.

Diharapkan bahwa melalui kegiatan ini, kualitas data SDGs di tingkat desa dapat ditingkatkan, sehingga informasi yang dihasilkan menjadi lebih akurat dan berdaya guna. Keterlibatan aktif PEMDA Maybrat dalam membuka dan mendukung acara ini juga menunjukkan komitmen mereka terhadap pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan di wilayah tersebut.

Dengan selesainya Bimtek Pemuktahiran Data SDGs Desa, diharapkan bahwa para Enumerator Kampung Se-Wilayah Aifat Raya akan memiliki pengetahuan dan keterampilan yang lebih baik dalam mengumpulkan dan mengelola data SDGs, serta mampu berkontribusi secara lebih efektif dalam pembangunan berkelanjutan di wilayah mereka.