Kunjungan Tim Sekber Provinsi Papua Barat Daya ke Tim Sekber Kabupaten Maybrat pada 18 September 2023 adalah langkah yang penting dalam memantau persiapan pelaksanaan Program PAITUA di Kabupaten Maybrat. Dalam pertemuan tersebut, berbagai OPD Teknis di Kabupaten Maybrat seperti BAPPEDA, Dinas Dukcapil, Dinas Sosial, dan Dinas Kominfo dan BPKAD Maybrat terlibat dalam diskusi tentang persiapan implementasi Program PAITUA di wilayah tersebut.

Dilaporkan bahwa operasional Sekber Kabupaten Maybrat belum tersedia karena masih menunggu hasil Sidang APBD perubahan TA 2023. Namun, Dinas Sosial Kabupaten Maybrat telah mengarahkan pendamping TKSK untuk membantu dalam proses pengambilan data Calon Penerima Manfaat dan melakukan verifikasi di lapangan. Verifikasi data telah selesai di 14 dari 24 Distrik di Kabupaten Maybrat per 18 September 2023.

Dalam proses verifikasi, Tim Sekber menghadapi berbagai kendala, termasuk data tentang orang yang telah meninggal, penduduk yang pindah domisili tanpa keterangan, lansia yang belum melakukan perekaman, dan pensiunan PNS. Data lansia yang sudah meninggal atau belum melakukan perekaman akan dihapus karena program ini akan disalurkan melalui Bank BRI melalui rekening Calon Penerima Manfaat (CPM) yang akan dibuka sesuai dengan ketentuan.

Tim Sekber Provinsi Papua Barat Daya memberikan waktu kepada Sekber Kabupaten Maybrat hingga 27 September untuk menyiapkan data CPM. Setelah verifikasi selesai, data CPM akan ditetapkan sebagai Penerima Manfaat (PM) dan dikirimkan ke Bank BRI untuk proses pembukaan rekening dan pemberian Buku Tabungan dan ATM kepada masing-masing PM.

Bantuan triwulan pertama akan dicairkan ke rekening PM masing-masing dan akan diserahkan secara simbolis di Ibukota Provinsi Papua Barat Daya pada tanggal 21 November, yang bersamaan dengan perayaan HUT OTSUS PAPUA. Semoga program ini dapat memberikan manfaat yang signifikan bagi masyarakat di Kabupaten Maybrat.